PRiMeR PReMio!!_ReAL CaNoE NaTaCióN CLuB

 

El equipo formado por los arquitectos Estudio Artbe (Miguel Berraondo y Juan Artaza), Mónica Muñoz García Nieto Pujol Arquitectos ( Jorge Nieto y  Tadea Casilda Ipiña)  han ganado el Primer Premio  para la ampliación del Real Canoe Natación Club. Enhorabuena!!!!

 Os dejo el resumen de los propios autores:

Idea:

“Mediante un gesto orgánico de cubierta de madera que envuelve y conecta todo el proyecto, creamos una imagen horizontal unificada, en un entorno de bloques verticales, fusionando el exterior con un interior que vive de y entre los jardines”

Análisis:

Nuestro proyecto parte de la base de reordenar los espacios del Club con la intención de absorber sus evoluciones y actualizaciones manteniendo sus valores tradicionales. El paso del tiempo ha conllevado una diversificación de actividades deportivas (tanto acuáticas como secas), cambios normativos de necesaria adaptación y aumento de la masa social.

En primer lugar el edificio original se mantiene por su claridad organizativa con el eje de las piscinas. A lo largo de este eje se limpia la comunicación de las piscinas mediante la eliminación de gradas, pasarelas y rediseño del jardín central. En torno a este eje se limpian las circulaciones y se disponen áreas de servicios sociales del club (salones, guarderías, aulas y talleres…) que giren en torno a las actividades acuáticas y vivan de su constante presencia.

En segundo lugar las áreas de seco (que han ido aumentando en diversas ampliaciones) se reorientan con un giro a la pradera. Al girar el polideportivo abrimos el resto de áreas deportivas a comunicarse con el espacio natural exterior. Al construirlo en una nueva posición, nos permite el aprovechar para la excavación de una planta para otros servicios (de instalaciones o deportivos) que permiten la ampliación de metros sin edificar en altura.

Como tercer gesto de organización añadimos el elemento de cubierta transitable de madera que se despliega desde el acceso al club y termina cubriendo la piscina olímpica a modo de pérgola entre jardines. Esta cubierta de desarrolla generando el flujo de actividades y definiendo áreas de salones sociales, separando las zonas de interiores y exteriores de invierno y verano.  Con ello aumentamos también la superficie de terraza ajardinada exterior situada a la cota de las copas de los árboles existentes. 

Por supuesto que conceptos tan en boca de todos como la accesibilidad y la sostenibilidad los mantendremos no como premisa, sino como una obligación en nuestra propuesta arquitectónica, aplicando la utilización de energías renovables, mejorando la eficiencia energética, utilizando materiales reciclables; así como con el diseño de rampas y ascensores para el fácil acceso de minusválidos.

Materiales:

El gesto principal que vamos a definir a nivel de materiales es el pavimento de la cubierta que se despliega y llega a bajar hasta la rampa de entrada en el acceso al edificio. Buscamos un pavimento de madera para exteriores, a modo de cubierta de barco. Esta se desarrollará desde la parte superior de la cubierta de la piscina olímpica, pasando por solarium y terrazas, bajando hasta el acceso y terminando en la rampa de entrada.

No Comments

Post a Comment