CaSi WoN_JaRdÍn SeCrETo

 

“HOSPEDERIA DE TURISMO EN HERRERA DEL DUQUE” fue un concurso convocado por la Junta de Extremadura y se ha fallado este mes de  junio. 

La propuesta a la que le dedicamos el post es “JARDÍN SECRETO” de BLAS ANTÓN PALOMO + ESTUDIO JI.

Para los que “Casi Ganan” muchos concursos… Para aquellos a los que siempre les rozan los accesits… Para los eternos seleccionados…Para todos ellos… “CaSi WoN”. Mandadme información y se publicará. 

Se pedían  treinta y seis habitaciones dobles, más dos habitaciones dobles con salón y dos habitaciones adaptadas, con una capacidad total  para ochenta personas. Zonas comunes, restaurante, salón de usos múltiples, spa y piscina. 

La parcela donde se ubicará la Hospedería se encuentra  en la zona donde estuvo situado el antiguo convento franciscano de la Concepción o de San Jerónimo, del siglo XVI y en sus terrenos adyacentes y se incluirá la rehabilitación de la iglesia existente. 

Todas las propuestas han estado  expuestas en el Palacio de Congresos de Mérida  hasta el 17 de junio. 

PROPUESTAS SELECIONADAS: 

1º Premio: CLAUSTRO ABIERTO: ACHA ZABALLA ARQUITECTOS

2º Premio: BUENOS DÍAS: ORTS-TRULLENQUE ARQUITECTOS

 3º Premio:EIKON : I.C.A. ARQUITECTURA

Menciones: 

“CHIPKO” : JOSÉ IGNACIO MONTES HERRAIZ 

 ECO-PATIOS FRANCISCANOS : ESTUDIO ZABALETA

 HORTUS CONCLUSUS:  ASSAM ARQUITECTOS

La propuesta de Blas Antón y Estudio JI es un edificio formado por usos y programas diferentes, que pueden funcionar juntos, compartiendo y complementando sus servicios, pero que además pueden trabajar por separado, evitando que las característicos de uno interfieran en las necesidades del otro.

Esta solución propone definir claramente los ámbitos de los dos usos principales (la hospedería y el salón de celebraciones).La iglesia se recupera para el salón de celebraciones mientras que para la hospedería se define un edificio de nueva planta, con un corredor exterior, que sirve de mirador hacia el paisaje, rodeando a las habitaciones que se vuelcan en otro anillo hacia un gran jardín interior. 

 Entre estos dos ámbitos, ayudando a diferenciar el uno del otro pero a la vez como elemento de articulación entre ambos, proponemos un edificio de servicios. Este edificio define de forma clara y sencilla el encuentro de la nueva hospedería con su entorno urbano inmediato (medianerías, espacio de acceso, entorno verde…). 

 Este edificio intermedio nos permite albergar las necesidades programáticas de todo el conjunto, y posibilita el uso compartido de estos servicios de los dos usos principales. 

El esquema de circulación y los núcleos de comunicación permiten resolver fácilmente el uso independiente de cada parte o el uso conjunto, ofreciendo una solución clara y de fácil comprensión para los usuarios, al reducir a un solo corredor perimetral las comunicaciones de la hospedería, en contacto visual con el entorno. 

 

PATIO INTERIOR 

Las habitaciones de la hospedería se ordenan formando un gran círculo que encierra un patio central donde penetra la naturaleza del entorno en forma de jardín. 

El círculo define un interior abierto y controlado cuyas únicas referencias exteriores son el paisaje que rodea al castillo de la sierra, y en oposición, la iglesia y su cúpula. Todas las habitaciones quedan por igual abiertas a este espacio central sin perturbaciones exteriores. 

En este espacio interior, gracias a la topografía natural de este espacio, los dos niveles del edificio quedan unidos mediante la pendiente que va a definir el jardín.  

Rodeando las habitaciones a modo de anillo exterior, el corredor actúa como un mirador lineal dinámico, que acompaña a los huéspedes en su recorrido hasta llegar a las habitaciones. Desde este corredor es posible  contemplar todo el paisaje natural que rodea al edificio a través de la celosía que envuelve el cerramiento. Este corredor simplifica de manera extraordinaria la comprensión y el uso del esquema de circulación para los huéspedes y los trabajadores de la hospedería. 

 

REHABILITACIÓN 

El fin último que persigue la rehabilitación de la iglesia es recuperar un espacio importante que pueda tener un uso que complete y enriquezca las dotaciones que forman parte del pueblo y la nueva hospedería.  

Con la intervención sobre este edificio singular, se pretende generar un espacio neutro que reúna las condiciones propicias para dar respuesta a las exigencias del programa pero a la vez generar un espacio donde se puedan dar otro tipo de actividades que enriquezcan su uso. Este espacio, así tratado, ofrece la posibilidad de usarlo como salón de celebraciones pero también para exposiciones, conferencias, conciertos y otos muchos en los que sea necesario albergar a gran número de personas. 

 La intervención se centra en la definición de una nueva cubierta que exteriormente respeta la volumetría general. La cubierta queda sustentada por una serie de vigas de madera laminada, en una proporción de gran esbeltez, que al mismo tiempo matizan  la luz natural que se filtra por un lucernario abierto en la cubierta.  

 

  

  

 

 

 

 

No Comments

  • elisa

    29.06.2010 at 22:33 Responder

    precioso!!!!!!!!!
    cuidadito, cuidadito, no lo enseñeis demasiado que hay muchos ladrones de ideas……….

    enhorabuena, un beso

  • CaSi WoN_AuSTeRIDaD ReVISaDa « c o v a . r í o s

    08.07.2010 at 19:20 Responder

    […] proyecto que “CASI ganó” en el concurso de la Hospedería en Herrera del Duque…”Austeridad Revisada” del equipo formado por los italianos Modostudio+ […]

Post a Comment